Asia Aktionswoche

Manchmal muss man sich nicht einmal seinen Reisepass schnappen, um die kulinarische Welt fremder Länder zu erkunden. Wir laden euch in der 36 Kalenderwoche, also vom 05.09 – 09.09.22 dazu ein, Gerichte aus dem fernen Osten zu probieren.

Die asiatische Esskultur hat eine sehr lange Tradition, in welcher das Essen regelrecht zelebriert wird. Die Küche besticht durch die bunten Farben, leckeren Duft und natürlich auch Geschmack. Essen bedeutet im asiatischen Raum nicht nur ein Sättigungsgefühl oder ein kulinarisches Erlebnis, sondern hat auch Einwirkungen auf die Gesundheit. Daher wird häufig mit einer Vielzahl an frischen Zutaten und Gewürzen gearbeitet (aber keine Sorge, unsere Gerichte sind natürlich kindgerecht und nicht scharf!)

Das Gleichgewicht bei Speisen zu wahren, findet sich auch im daoistischen Denken wieder. Daher kommt auch die Unterteilung in Yin und Yang, welche für polar entgegengesetzt Kräfte steht, die sich nicht bekämpfen, sondern ergänzen. Auch in der Kulinarik werden Lebensmittel in Yin und Yang unterteilt. Lebensmittel sind “neutral”, “warm” (Yang), “heiß” (hyper-Yang), “kühl” (Yin) oder kalt (hyper-Yin), je nachdem welche Wirkung sie im Organismus hervorrufen.

Aber nicht nur die Einteilung der Lebensmittel ist wichtig, sondern man unterscheidet auch fünf Geschmacksrichtungen:

  • Sauer (suān)
  • bitter (kǔ)
  • süß (gān)
  • scharf (xīn) und
  • salzig (xián)

Bei der Zusammenstellung einer Mahlzeit wird stets nach Harmonie gestrebt und so haben asiatische Gerichte häufig ein sehr ausgewogenes Geschmackserlebnis. Hinter jeder Mahlzeit steckt eine Vielzahl an Philosophien und Gedanken, um das Erlebnis so stimmig wie möglich zu gestalten. All das haben wir uns zum Anlass genommen und über die Woche verteilt ein hamonisches Bild einiger asiatischer Gerichte zu schaffen. Zu bestellen gibt es:

Montag: Sticky Rice – Milchreis mit Mango-Sauce

Dienstag: Bami Goreng – Nudelpfanne mit Hühnerfleisch, dazu Krautsalat natur

Mittwoch: Mini Frühlingsrollen (vegetarisch) mit süß-saurer Sauce und Reis

Donnerstag: Nudelpfanne “Singapur” mit Hühnerfleisch und verschiedenen Gemüsen (Porree, Erbsen, Karotten), dazu Blattsalat mit Hausdressing

Freitag: Chop Suey mit Erbsen und Karotten, dazu Hähnchenbruststreifen und Reis

Wenn ihr Lust habt etwas davon zu probieren, könnt ihr jetzt im Webshop unter KW 36 die asiatischen Spezialitäten bestellen.

Hier kommt ihr zum Webshop: https://webshop.deli-carte.de/

Das könnte Sie auch interessieren