In Deutschland gilt vor allem die Herbstzeit als Erntezeit für eine Fülle an saisonalem Obst und Gemüse. Besonders beliebt sind Kürbisse oder Äpfel, aus welchen man großartige Gerichte zaubern kann. Aber auch viele Nüsse werden in der laubreichen und bunten Jahreszeit geerntet.
Zu Ihnen zählen Walnüsse, Haselnüsse und Esskastanien. Nüsse liefern hauptsächlich einfach- sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren, welche positive Auswirkungen auf das Herz-Kreislaufsystem haben.
Darüber hinaus enthalten Sie Vitamin B und E, sowie Magnesium und Kalium. Vitamin B und E regen den Stoffwechsel an und haben immunstärkende Fähigkeiten. Magnesium hilft beim Aufbau von Knochen und Zähnen, während Kalium das Körperwachstum fördern kann.
Saisonales Obst und Gemüse hat vielerlei Vorteile gegenüber exotischen- oder lange gelagerten Lebensmitteln. Kommt es aus regionalem Anbau, hat es den Vorteil einer geringen Lagerzeit. Somit ist es meist frisch und reich an Vitaminen. Auch der Geschmack profitiert von kurzen Lagerzeiten und einer Ernte zum richtigen Zeitpunkt. Ein weiterer Vorteil ist der kurze Transportweg von meist nur ein paar Kilometern, welcher einen geringen CO2 Ausstoß bedeutet. Dies kann zur Folge haben, dass die Lebensmittel günstiger verkauft werden können, da wenig Kosten für Transport und Lagerung anfallen.
Es gibt also viele Gründe in der herbstlichen Erntezeit, zu saisonalem und regionalem Obst und Gemüse zu greifen und mit diesem, leckere Gerichte zu zubereiten.