Fleischverzicht oder ein reduzierter Genuss dessen, hat in den letzten Jahren immer mehr an Popularität gewonnen. Aber was passiert eigentlich mit unserem Körper, wenn wir unseren Fleischkonsum reduzieren?
Nachweislich hat der Verzicht oder die Verringerung des Fleischkonsums positive Auswirkungen auf den Körper. Dazu gehört ein geringeres Krebs-, Diabetes- und Herzerkrankungsrisiko. (WHO, Harvard)
Ebenfalls sinkt das Risiko einen Schlaganfall zu erleiden. (Journal of internal Medicine)
Und auch auf die Umwelt wirkt sich eine fleischreduzierte Ernährung positiv aus. Das spiegelt sich vor allem in einem geringeren CO2 Ausstoß wider.
Dennoch hat Fleisch auch positive Aspekte wie eine hohe Nährstoffdichte sowie eine hohe, biologische Wertigkeit. Das bedeutet, dass der Körper, die im Fleisch enthaltenen Stoffe, schneller leichter und zu einem großen Teil verwerten kann. Es hat einen geringen Kohlenhydrat- und Zuckeranteil und außerdem einen hohen Proteingehalt. Letzteres kann vor Allem zu einem gesunden Muskelaufbau beitragen.
Wie kann man also eine gute Balance schaffen? Die deutsche Gesellschaft für Ernährung rät in Ihren „10 Regeln der DGE“, die Lebensmittelvielfalt mir tierischen Lebensmitteln zu ergänzen. Konkret rät die DGE dazu, wöchentlich nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch pro Woche zu essen. Das entspricht zwischen zwei und vier fleischreichen Mahlzeiten pro Woche. Alle anderen Mahlzeiten sollen nach Möglichkeit fleischlos sein. Auch das ist heutzutage dank zahlreicher Alternativen problemlos möglich. (DGE)
Wir arbeiten seit nun fast einem Jahr mit der Firma Planted zusammen. Diese hat Fleischalternativen entwickelt, welche nicht nur lecker schmecken, sondern auch aus 100% natürlichen Zutaten bestehen. Auf unserem Speiseplan findet ihr das Planted Chicken, welches aus nur fünf Zutaten besteht: Erbsenprotein, Erbsenfasern, Rapsöl, Wasser und Vitamin B12.
Somit ist es auch ideal für Esser geeignet, die eine Gluten- oder Sojaunverträglichkeit haben.
Planted selbst, hat es sich zur Mission gemacht den Planeten zu entlasten und Tierleid zu vermeiden, in dem sie köstliche Fleischalternativen auf den Tisch bringen. Dabei wird auch im gesamten Produktionsprozess auf natürliche Herstellung und Zutaten gesetzt.
Momentan gibt es bei uns zwei Gerichte mit den Planted Fleischalternativen:
- Planted Chicken nach spanischer Art in Paprika-Tomatensauce, dazu Karottenscheiben natur und Vollkornspirelli
- Planted Chicken Frikassee dazu Tomatenreis und Karottensalat
Falls ihr mal einen fleischfreien Tag einlegen wollt, ohne dabei auf den Geschmack von Fleisch verzichten zu wollen, dann probiert die beiden Gerichte gerne aus und lasst uns wissen, was für Menüs Ihr euch in Zukunft mit den Planted Produkten wünscht.